Хавортия — суккулентом, не имеет ствола, относится к семейству Асфоделовые. Родина — Бразилия.

На родине хавортии растут, засыпанные песком.

Хавортия — растение с плотной розеткой толстых листьев треугольной формы с своеобразной сеточкой в виде бугорков, которые образуют спираль, если смотреть сверху и пазушными цветоносами.

Уход за хавортией

Температура: Умеренная летом, зимой хавортия содержится при температуре 10-12°С, при сухом содержании (т.е. полив примерно раз в месяц). Зимний минимум 5°С. Летом лучше содержать на свежем воздухе (на балконе, веранде).

Освещение: Хавортия любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, понадобиться притенение в полуденные часы. Зимой самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения. Хавортия будет себя уютно чувствовать на подоконнике восточного и западного направлений.

Полив: Умеренный весной и летом, почва должна хорошенько просохнуть к очередному поливу. С осени полив сокращается, и зимой поливают ограниченно, но в зависимости от температуры.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц.

Влажность воздуха: Хавортии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются, однако зимой страдают, если в помещении слишком тепло и сухой воздух, у некоторых видов начинают подсыхать кончики листьев.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва — 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть крупного песка и кирпичная крошка. Емкость должна быть широкой, но не глубокой, на дно хороший дренаж.

Размножение: Дочерними розетками, которые можно отделять как с корнями при пересадке. Можно размножать листом, который, срезав, подсушивают в течение 3-х дней, а затем сажают в рыхлую почву или песок, а поливают не раньше чем через три-четыре недели, когда образуются молодые корешки.

Для удобства пользуйтесь тематическими хештегами в конце поста

Written by 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *